宝岛 宝宝之岛 门诊时间 (无假日医院) 8:00-17:30
  • 收藏

  • 手机

  • 分享

  • 微信

  • 来院路线

logo

headline 生殖
医学

【妈妈携带的生命种子】卵子的成熟都包括哪些呢?

  人类卵子经过一系列复杂的结构及分子变化后发育为成熟卵子,成熟卵子与正常精子结合形成受精卵。卵子被包裹在原始卵泡中,在促性腺激素的影响下,每个月只有1个卵泡发育成熟并排出卵子。其实,具备成熟条件的卵泡并非只有1个,但只有1个卵子被排出,而其余成熟的卵泡都将退化。而被排出的1个卵子的寿命一般是24小时左右,然后与精子相遇并受精。

  如果失去这次受精的机会,就要等到1个月后另一个卵泡成熟并排出卵子,再次和精子相遇受精,重复同样的过程,直到受精成功。左右卵巢交替排卵,女人一生中排卵400余个。少数情况下同时排出2个或多个卵子,这时如果和精子相遇成功,就会出现双胞胎或多胞胎。卵子的成熟都包括哪些呢?

  卵子成熟是指在排卵前数小时,充分发育的优势卵泡中的卵母细胞发生减数分裂,也就是俗话说:瓜熟蒂落。然而卵子成熟障碍,患者长期不能怀孕,有的找不到原因,或者极少患者始终无法获取成熟的卵子。

  细胞核的成熟

  卵子发育时,生发泡直径增大,可见明显的核仁,核膜呈波浪形,有许多小孔,通过这些小孔进行核与胞浆的物质和信息交换。初级卵母细胞的核膜相对较平滑,随着卵子的发育核膜的皱褶逐渐增多。卵母细胞核的成熟是卵子成熟的关键,在形态学上主要表现为生发泡的破裂和第一极体的排出。

  细胞质的成熟

  卵子受精及其支持其后胚胎发育的能力,不仅依赖于核的成熟,胞质的成熟也非常重要。因此,卵母细胞细胞质成熟是体外受精和早期胚胎发育所必需的。通常,卵细胞质的成熟紧随随着核成熟。卵细胞质的成熟从形态上更难以定义和检测,而没有常规检测手段。

  细胞膜的成熟

  在卵子成熟的过程中,卵细胞膜的结构也发生相应的改变,以利于受精的发生。发育早期的卵子卵细胞膜相对较光滑,在发育过程中卵膜表面的皱褶逐渐增多。卵细胞膜表面的微绒毛分布均匀并深入透明带内,与颗粒细胞形成桥粒连接从而起到传递物质和交换信息的作用。这些也都无法从形态上常规诊断。

  北京宝岛妇产医院温馨提示:一枚成熟卵子的发育,需要卵细胞核、胞质和胞膜均达到成熟,才能为后来的受精和胚胎的发育做好准备。

当前的项目:wapbjbaodaonet|mbaodaoszcom|baodaofuke|wtbjbaodaonet

在线自助挂号

辅助生殖
产检分娩
产后康复
医疗美容
logo

医院电话:010-61643588
门诊时间:8:00-17:30(无节假日休息)
院址:北京市海淀区新街口外大街1号