宝岛 宝宝之岛 门诊时间 (无假日医院) 8:00-17:30
  • 收藏

  • 手机

  • 分享

  • 微信

  • 来院路线

logo

headline 生殖
医学

解析女性生殖时限

  为了更好地理解女性年龄对生育力的影响,有必要在更广的背景下来了解一下女性生殖时限。

  当一个女孩出生时,她就携带了一生所需的所有卵细胞——100万~200万个。即使是出生前,她体内卵细胞总数已经因为自然生长过程以及卵退化(凋亡)而减少了。

  当女孩到达青春期时,储备的卵细胞数为40万个左右。卵细胞损耗贯穿整个成人期。37岁时,卵细胞还剩约2.5万个,而到了50岁,仅剩1000个左右卵细胞。女性一生仅有300~400个卵细胞会顺利排出。

  卵细胞及其所在的卵泡在卵巢内可以不依赖激素而逐渐成熟,发育到一定阶段。但是为了到达最终成熟,卵泡需要受到激素刺激。而该类激素的分泌主要由下丘脑和脑垂体负责。

  你可能已经熟悉这些关键的激素了——促性腺激素释放激素(GnRH)、卵泡刺激素(FSH)以及黄体生成素(LH)。下丘脑分泌促性腺激素释放激素,从而使脑垂体释放卵泡刺激素和黄体生成素,作用于卵巢。卵泡刺激素促进卵泡发育,而黄体生成素可以调控其他激素的分泌,比如雌激素和孕激素。反过来,雌激素和孕激素则反馈给大脑卵泡生长以及卵巢激素分泌的状况,以便下丘脑调整促性腺激素释放激素以及垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌。

  为了保证排卵过程顺利,必须有可用的卵细胞和正常的下丘脑、垂体、卵巢之间的信号通路。

  周期性的激素分泌形成于青春期,同时女性月经周期形成。在青春期的最初几年中,这一周期会有变化。但是当女性到达20~30岁时,周期趋于稳定,这是女性最好的生育时期。

  当女性接近40岁时,进入了绝经前的10年,卵细胞消耗开始加速,可供发育成熟的卵细胞越来越少,同时卵细胞质量也越来越差。卵细胞数量及质量称为卵巢储备功能。卵巢储备是反映卵巢年龄的指标。卵巢储备功能的变化会影响下丘脑、垂体和卵巢之间的反馈环,与此同时,大脑在不断试图选择剩余卵细胞中可供发育成熟的最好的卵细胞。

  当女性接近50岁时,激素水平开始改变:有些上升,有些下降。尽管此时仍可以排卵,但是排卵前的卵泡期将会缩短,因此月经周期也会越来越短。

  一旦到了50岁,女性月经周期开始紊乱,排卵越来越少,最终停经。一旦停经持续12个月,就正式宣告了自然生育能力终止,绝经期开始。

  北京宝岛妇产医院温馨提示:女性要及早规划备孕计划,避免错过最好的生育期限。

当前的项目:wapbjbaodaonet|mbaodaoszcom|baodaofuke|wtbjbaodaonet

在线自助挂号

辅助生殖
产检分娩
产后康复
医疗美容
logo

医院电话:010-61643588
门诊时间:8:00-17:30(无节假日休息)
院址:北京市海淀区新街口外大街1号