宝岛 宝宝之岛 门诊时间 (无假日医院) 8:00-17:30
  • 收藏

  • 手机

  • 分享

  • 微信

  • 来院路线

logo

headline 生殖
医学

备孕的重中之重“优势卵泡”你有吗?

  备孕中的朋友难免从医生口中听到优势卵泡这四个字。

  卵泡对于备孕的朋友有多重要不言而喻,正常女性初潮后,每个月卵巢会排出一枚成熟的卵子,即优势卵泡,只有这种卵子才能与精子相遇形成受精卵。

  如果这个月没有排卵,或者是排出的卵子发育不良,怀孕的时间就又要推迟了,备孕的夫妻光是想想便心痛难当。

  所以优势卵泡更是变成了备孕道路上的重中之重。

  今天我们就来聊聊优势卵泡吧!

  【卵泡的发育场所】

  卵巢是卵泡发育的场所,育龄女性的卵巢内,每个周期会有数个或十几个卵泡同时发育,然而可以成熟和排出的往往只有一个。

  卵巢功能差的女性通常因无法正常产生并排出合格成熟的卵子,从而影响怀孕。

  平均在35—40岁,女性的卵巢出现显著性的下降,所以专家建议35岁以上的女性备孕需要进行抗穆勒氏管激素(AMH)评估自己的卵巢功能。

  【优势卵泡是什么】

  医学上所谓的优势卵泡在超声上大小超过10mm,而不超过18mm的卵泡。

  在月经周期的前半期——卵泡期,在雌激素作用下。通常有几个卵泡相继发育,逐渐长大,我们通过B超监测,发现在近排卵期,这些卵泡相比较最大的,且在它破裂排卵后其它卵泡相继被吸收消失,我们把这个卵泡叫作优势卵泡。如果月经正常为30天,在月经第十天起卵泡长到1.0以上可算为优势卵泡。

  正常受孕时,并非卵泡越大越好,卵泡大小在18mm-20mm时最宜。

  ps:如果卵泡增大至18mm后48h不破裂没有排卵,那么卵泡就会发生黄素化,也就失去了受孕的功能,这么大的卵泡也并没有任何作用,所以卵泡并非越大越好!

  【优势卵泡的发育过程】

  ①迅速增长型

  一日间卵泡直径可增长一倍

  ②排卵前2~3天

  每日增长2~3mm

  ③排卵前

  数小时内可增长6~7mm

  当卵子发育到达第10天的时候已经有10mm左右,优势卵泡会迅速的长大直到20mm左右,随之优势卵泡突出卵巢表现,准备排卵,通常会在10小时之内排卵。

  【卵泡的检测】

  一般情况下,每2-3天b超监测1次,当发现卵泡直径达14mm时,应该改每1-2天监测1次,当卵泡发育成熟直径达18-20mm时,考虑卵泡成熟,继续监测直至排卵为止。

  正常情况下,若在排卵日同房,怀孕机会比平时大大提高。这也是为什么医生建议做排卵监测的原因!

  【如何知道卵子是否发育正常】

  B超检查卵泡可以看到卵巢内卵泡发育的数目,卵泡的大小,卵泡的形状。

  B超监测优势卵泡出现在月经10-16天,卵泡直径20mm,呈圆形,壁薄,向卵巢的一侧突出,内部透声好,排卵时间在月经第12-18天内为多见,少数可在20-30天。

  【排卵监测什么时候做较合适】

  月经规律的女性:对于月经周期规律的女性,排卵监测从月经后的第9天或第10天开始,这时候卵泡已经形成,可以定期监测卵泡的发育情况。如果没有卵子产生,患者就需要进行其他检查了。

  月经周期不规律的女性:排卵监测应该从月经的第3-30天监测,因为卵泡期和月经期不能确定。如果监测发现卵泡异常,会影响到女性正常受孕。

  【做排卵监测的费用是多少】

  排卵监测费用通常会根据B超的类型、排卵监测的次数来决定,按照检测次数收费。

  用B超监测卵泡,建议找固定的医生监测,当医生从某个角度观察到一个优势卵泡时,下次再从同一个角度去监测这个卵泡的发育情况会更好,不同的医疗机构,不同的医生,判断都可能出现差异。如果检测的结果是发育不良,那么就可以在医生的指导下科学地改善身体条件。

当前的项目:wapbjbaodaonet|mbaodaoszcom|baodaofuke|wtbjbaodaonet

在线自助挂号

辅助生殖
产检分娩
产后康复
医疗美容
logo

医院电话:010-61643588
门诊时间:8:00-17:30(无节假日休息)
院址:北京市海淀区新街口外大街1号